Oktober 06, 2009

Tentang Keaslian Madu

Katanya madu asli dikorek api bisa nyala? Apa benar?
Benar, jika madu yang dikorek api tadi panennya muda, disimpan lama sehingga mengalami fermentasi (kadar alcohol dalam madu tinggi) sehingga saat dikorek bisa terbakar

Katanya madu asli telur bisa matang? Benarkah?
Sebenarnya itu bukan matang. Sifat madu adalah asam sedang telur mengandung protein dan lemak jika keduanya dicampur terjadi penggumpalan (koagulasi). Jadi hanya menggumpal dan tidak matang

Katanya jika madunya asli semut tidak mau? Apa benar?
Tidak benar, rasa madu manis pasti semut tergoda mendatanginya. Bahkan ada beberapa jenis semut yang memang suka minum madu yaitu:
*Semut pudak (badannya kecil, warnanya putih, baunya apek dan gatal bila menggigit)
*Semut hitam (dari perut ke ekor lancip)
*Semut gramang (badannya bulat warnanya coklat kekuningan)

Bagaimana cara menguji/mngetes madu asli?
1. Cara sederhana : ambil 1 gelas air putih lalu tuang madu kedalam gelas jika madu jatuh lurus kedasar gelas dan tidak langsung keruh sebelum diaduk berarti madunya bagus. Jika dituang dan belum diaduk sudah keruh seperti sirup berarti bukan madu.
2. Jika diuji dengan Refraktometer kadar air harus lebih rendah dari 20,5% dan rasanya normal sesuai jenis. Dengan kadar air yang rendah sangat sulit dipalsu tanpa berubah rasa.
3. Uji Diastase di laboratorium



Hubungi Herba SEHATI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar