Oktober 06, 2009

Tentang Keaslian Madu

Katanya madu asli dikorek api bisa nyala? Apa benar?
Benar, jika madu yang dikorek api tadi panennya muda, disimpan lama sehingga mengalami fermentasi (kadar alcohol dalam madu tinggi) sehingga saat dikorek bisa terbakar

Katanya madu asli telur bisa matang? Benarkah?
Sebenarnya itu bukan matang. Sifat madu adalah asam sedang telur mengandung protein dan lemak jika keduanya dicampur terjadi penggumpalan (koagulasi). Jadi hanya menggumpal dan tidak matang

Katanya jika madunya asli semut tidak mau? Apa benar?
Tidak benar, rasa madu manis pasti semut tergoda mendatanginya. Bahkan ada beberapa jenis semut yang memang suka minum madu yaitu:
*Semut pudak (badannya kecil, warnanya putih, baunya apek dan gatal bila menggigit)
*Semut hitam (dari perut ke ekor lancip)
*Semut gramang (badannya bulat warnanya coklat kekuningan)

Bagaimana cara menguji/mngetes madu asli?
1. Cara sederhana : ambil 1 gelas air putih lalu tuang madu kedalam gelas jika madu jatuh lurus kedasar gelas dan tidak langsung keruh sebelum diaduk berarti madunya bagus. Jika dituang dan belum diaduk sudah keruh seperti sirup berarti bukan madu.
2. Jika diuji dengan Refraktometer kadar air harus lebih rendah dari 20,5% dan rasanya normal sesuai jenis. Dengan kadar air yang rendah sangat sulit dipalsu tanpa berubah rasa.
3. Uji Diastase di laboratorium



Hubungi Herba SEHATI

Memilih Madu yang Berkualitas



Secara singkat kualitas madu asli ditentukan oleh kematangan madu dan kadar air. Selebihnya anda bisa membaca disini. Untuk madu Indonesia telah diterbitkan SNI bagi peternak madu. Ini untuk menjaga keaslian madu dan kwalitasnya.

Standar Madu Asli berdasarkan SNI 01-3545-2004
Jenis Uji---------------------------Satuan----------------------SNI
Aktifitas Enzim Diastase----------------DN------------------------Min. 3
Hidroxy Methyl Furfural (HMF)-------Mg/kg---------------------Maks. 50
Kadar air------------------------------% b/b---------------------Maks 22
Gula Pereduksi------------------------%b/b----------------------Min. 65
Sukrosa--------------------------------%b/b-----------------------Maks. 5
Keasaman--------------------------Ml N NaOH/kg-----------------Maks. 50
Abu-------------------------------------% b/b--------------------Maks. 0.50
Logam arsen (As)---------------------Mg/kg--------------------Maks. 0.50

Ada yang menyarankan untuk mendapatkan madu asli lebih baik membeli di peternakan yang dikenal. Tetapi ternyata ada juga peternak yang sengaja membuat madu palsu atau campuran. Sedikit tentang madu asli bisa anda baca di sini, mungkin lain kali kami akan memposting tentang apa itu madu palsu/campuran.
Madu SEHATI menggunakan madu asli dan murni tanpa campuran, juga dipilih dengan kualitas terbaik. Madu yang digunakan dengan kadar air dibawah 21%.
Hal ini karena umumnya para konsumen Madu Sehati adalah orang-orang dalam terapi kesembuhan berbagai penyakit. Dengan memilih madu yg berkualitas terbaik akan membantu kesembuhan berbagai penyakit.
InsyaAllah....................................

Benarkah Madu Makanan Terbaik ?

Madu adalah Makanan Terbaik dan Obat bagi Penyakit
Allah Azza wa Jalla berfirman tentang lebah penghasil madu,
“Dan Rabb-mu mengilhamkan kepada lebah: ‘Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia’. Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Rabb-mu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Rabb) bagi orang-orang yang memikirkan.” (An Nahl: 68-69)

Sungguh Maha Besar Allah, dari 114 surat dalam Al Qur-an satu ayat dinamai An Nahl yang berarti lebah. Sebegitu pentingkah seekor lebah bagi kita hingga namanya dicantumkan dalam Al Qur-an?

Sebenarnya Apakah madu itu?
Madu adalah cairan manis dari bahan utama nectar yang diolah secara alami oleh lebah, dibawa di kantung madu yang ada di dalam tubuh lebah dan disimpan dalam sarang. Madu mengandung substansi mineral (natrium, kalsium, magnesium, cuprun, aluminium, mangaan, besi, fosfor) dan berkalori +/- 3280 cal/kg. Madu juga mengandung sekitar 100 unsur yang berbeda yang dianggap sangat urgen bagi tubuh manusia. Madu kaya dengan vit B1, B5 dan G. Daya menyehatkan dan daya terapiotik yang terkandung dalam madu telah banyak diakui masyarakat luas. Fruktosa dan glukosa merupakan zat utama yang merupakan gula sederhana (monosakarida). Gula sederhana lebih mudah diserap oleh tubuh dibandingkan bentuk lain. Karena tidak membutuhkan proses tambahan seperti yang diperlukan oleh gula putih (disakarida).

Dari mana asal madu?
Sebelum nectar menjadi madu ia memerlukan empat tahap, yaitu:
1. Pengumpulan nectar dari bunga, pada saat lebah menghisap madu dengan lidah panjang yang berbentuk tabung(proboscis) maka terjadilah kontak antara nectar dengan cairan ludah (saliva) lebah yang mengandung enzim-enzim hidrolase dan terjadilah pemecahan gula.
2. Pengubahan gula nektarmenjadi gula invert. Nektar yang dibawa lebah pekerja ke sarang ditukar dari mulut ke mulut beberapa kali, dan selama proses ini nektar diubah menjadi gula.
3. Pengurangan kadar air. Nektar yang masuk dalam kantung madu (honey sack) ini terjadi pula pengurangan kadar air hingga mencapai kadar kurang lebih 40 %.
4. Pematangan madu di sarang lebah. Selama tahap pematangan terjadilah proses inversi (perubahan) gula di dalam kantung madu yang dilanjutkan dalam sarang, khususnya dalam sel yang masih terbuka. Sementara proses inversi terus berlanjut terjadi pula proses pengurangan kadar air. Evaporasi atau penguapan air dari nektar dilakukan dengan cara pengipasan oleh sayap-sayap lebah. Pengurangan kadar air terutama disebabkan oleh perbedaan tekanan uap antara cairan bakal madu dengan udara luar. Perbedaan tersebut terutama disebabkan karena bantuan kipasan sayap lebah yang dapat mengatur ventilasi sehingga kadar air dapat turun sampai 16 – 20%. Proses inilah yang menentukan kwalitas madu jadi apakah madu telah matang betul atau tidak, apakah kadar air rendah atau tinggi dari situlah ditentukan kwalitas madu. Dengan kata lain kwalitas madu ditentukan oleh kematangan madu dan kadar air bukan oleh jenis nektar, atau bunga dimana nektar berasal. Jenis bungan atau nektar akan menentukan jenis madu bukan kwalitas madu.